top of page

Sportif

Réhabilitation et extension d'un ancien presbytère en Mairie

Fiche technique

Adresse du projet :
Angerville l’Orcher (76)

Maître d’ouvrage : 
Mairie d’Angerville l’Orcher

Maîtrise d’oeuvre :

Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
Auvray Dubaillay : Économiste
Alpha BET : BET Structures
ETC : BET Fluides, thermiques, ventilation
BET Bailly : bet vrd

Type de mission :
Mission complète loi MOP

Coût de la réalisation : 
590 000 euros

Le centre bourg de Angerville l’Orcher se construit autour de la place du village marquée par l’église et les différents commerces et services qui l’entourent. Le presbytère existant se situe à proximité de l’église, il donne sur la place tout en étant légèrement mis en retrait. Le bâtiment aujourd’hui inoccupé présente des qualités architecturales qu’il semble important de valoriser. RE-INTERROGER LE PATRIMOINE PAR LE CONTEMPORAIN Le presbytère comporte deux niveaux sur cave semi-enterrée accessibles depuis l’extérieur. Sa volumétrie reste simple, rectangulaire et encadrée par deux ailes elles aussi rectangulaires. Les murs sont d’époque et composés de pierres calcaires blanches dite de Caen. Sur la partie haute du bâtiment on peut observer un ensemble à colombage caractéristique de la Haute Normandie, mais également l’utilisation de la brique et du moellons de pierre par les constructions voisines et le porche d’entrée. Afin de proposer une architecture résolument contemporaine tout en maintenant une connexion forte avec l’existant, nous avons travaillé sur la notion de socle. En effet l’extension qui sera recevra l’accueil et les principaux locaux administratifs de la mairie sera posée sur un socle créé dans la continuité du bâtiment existant. Celui-ci sera composé de pierre de Caen et viendra en prolongation du soubassement de l’ancien presbytère. Ce socle permettra à la fois de créer un lien entre les deux parties de l’édifice mais également de proposer des espaces d’accueil et d’attente extérieurs marquant l’entrée de la nouvelle mairie.

Date de réalisation :  Livré en 2016




 

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
© 2023 by Andrew Minucci. Proudly created with Wix.com
bottom of page