top of page

Sportif

Réhabilitation de la salle des fêtes de Verneuil sur Avre-extension, mises aux normes PMR...

Fiche technique

Adresse du projet :
Verneuil-sur-Avre (27)

Maître d’ouvrage : 
Mairie de Verneuil-sur-Avre

Maîtrise d’oeuvre :

Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
Auvray Dubaillay : Économiste
BET ETC : bet fluides, ventilation, thermique

Type de mission :
Mission complète loi MOP

Coût de la réalisation : 
2,3 millions d’euros / Surface 1450m²
 

Aujourd’hui, cette salle n’est plus utilisée par défaut de sécurité alors que cette dernière a une réelle utilité pour les associations de la commune. L’objectif de la commune de Verneuil sur Avre est: - de proposer à ses habitants et plus particulièrement à ses associations un espace dédié aux loisirs et aux rassemblement. - de ré-ouvir un lieu cher aux Verneuillais au coeur du centre ville. - de mettre en place des mesures d’efficacité énergétique passives (isolation thermique par l’extérieur, isolation en toiture, changement des menuiseries, création d’entrées dans l’idée d’un sas,...) ; REINTERPRETER UN LANGAGE ARCHITECTURAL DES ANNEES 50 Le projet porte principalement sur la réhabilitation du bâtiment de la salle des fêtes, mais également sur son extension à l’arrière en salles de réunions. Cette dernière doit s’intégrer parfaitement avec l’existant. L’idée que nous avons souhaité porter est de retrouver une nouvelle identité au bâtiment tout en respectant l’architecture particulière des années 50’. Le bloc d’entrée principale est travaillé afin d’apporter une touche contemporaine à l’ensemble. Un travail sur le bardage, et les menuiseries est opéré afin de rendre le lieu plus visible depuis l’extérieur. A l’intérieur, l’ensemble des espaces est réhabilité, notamment la grande salle (travail sur l’acoustique), l’espace de réception/bar (création d’un bar, lumière) Un aménagement est également prévu afin de gérer les différents accès PMR. Ce nouvel aménagement permettra également de mettre en lumière la salle des fêtes. Ce projet, de part sa situation centrale dans la ville ( juxtaposant l’Hôtel de ville) doit être exemplaire dans son intégration avec le paysage local, tout en lui permettant une nouvelle visibilité plus contemporaine.

Date de réalisation :  Livré en 2016




 

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
© 2023 by Andrew Minucci. Proudly created with Wix.com
bottom of page