top of page

Sportif

Centre d'hébergement et de restauration

Fiche technique

Adresse du projet :
Base de loisirs et de plein air de Jumièges le Mesnil (76)

Maître d’ouvrage : 
Syndicat mixte de la base de loisirs et de plein air de Jumièges le Mesnil

Maîtrise d’oeuvre :

Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
Atelier des paysages : paysagistes dpLg     
BET Bailly : bet vrd

Type de mission :
Mission complète loi MOP

Coût de la réalisation : 
1,2 millions d’euros

Le projet consiste en la réhabilitation et l’extension du centre d’hébergement et de restauration de la base de loisirs de Jumièges le Mesnil. Celui-ci s’inscrit dans un projet à plus grande échelle de réhabilitation complète des aménagements et des bâtiments de la base de loisirs. Construction d’un restaurant scolaire pouvant recevoir 65 enfants et d’un accueil périscolaire à la rentrée scolaire de septembre 2015 pour la tranche ferme. UN TRAVAIL D'INTEGRATION ENTRE L'EXISTANT ET LES EXTENSIONS REALISEES Le projet porte principalement sur la réhabilitation et l’extension de la partie restauration pour les groupes accueillis à la base. Le restaurant actuel ne correspond plus aux besoins nécessaires au développement de la base, par ailleurs les installations actuelles sont pour la plupart vétustes et non conformes à la réglementation : les cuisines sont vétustes, les chaînes du froid et du chaud ne sont pas ou peu respectées. L’organisation interne du bâtiment n’est pas appropriée et le manque d’espace s’est fait ressentir. Réhabilitation du bâtiment existant : La réhabilitation du bâtiment existant prévoit d’une part un réamémagement intérieur des locaux et d’autre part la remise en état de la construction. L’organisation interne du bâtiment est modifiée afin de permettre une meilleur mobilité entre les salles ainsi que pour garantir une hygiène parfaite. Projet d’extension : Le projet prévoit la réalisation de plusieurs extensions pour le restaurant, tout d’abord, au Sud, l’agrandissement de la salle principale de restauration destinée au public sera largement agrandit et un passage direct avec la salle polyvalente sera créé. Une nouvelle cuisine d’appoint est également aménagée pour permettre la vente de nourriture et de boissons l’été. Cette cuisine est reliée à la grande salle de restauration. A l’est, une première extension permet d’accueillir des vestiaires accessibles PMR ainsi qu’un bureau pour le personnel des cuisines, une lingerie trouvera également sa place dans cette extension. LE RESTAURANT OFFRE DES VOLUMES SPACIEUX ET LUMINEUX La deuxième extension façade Est est dédiée aux réserves. Enfin la dernière extension se fera au Nord afin d’y installer un local poubelles, un stockage des produits d’entretiens et un agrandissement de la laverie et de la plonge batterie. Les partis retenus pour assurer l’insertion du projet dans son environnement : Les extensions se développent autour du bâtiment existant : le principe architectural de ces extensions vise à intégrer et à liaisonner l’ensemble des constructions (bâtiment existant et extension). Les extensions sont réalisées dans le même vocabulaire architectural que le bâtiment existant : bardage à clins bois en façade, toiture à deux pentes pour l’extension de la salle de restauration, couvertures en ardoise afin de créer la continuité, et toiture terrasse pour les autres extensions. Le restaurant actuel est principalement recouvert d’un bardage à clins bois de teinte naturel, ce choix de matériaux est conservé pour l’ensemble du bâtiment et des extensions, toutefois celui-ci a été refait en intégralité lors des travaux du fait d’une vétusté trop importante.

Date de réalisation :  Juin 2014



 

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
© 2023 by Andrew Minucci. Proudly created with Wix.com
bottom of page