top of page

Aménagements urbains

Réaménagement de la Place Eugène Delacroix à Grand-Quevilly

Fiche technique

Adresse du projet :
Le Grand-Quevilly (76)


Maître d’ouvrage : Métropole Rouen Normandie 

Maîtrise d’œuvre : 

Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
HILIGHTING : Eclairagiste
BET INGE INFRA : bet vrd


Type de mission  : Mission complète loi MOP


Coût de la réalisation : 

1.4 millions d’euros

Après les ravages de la seconde guerre mondiale, il faut reconstruire et trouver les moyens de loger beaucoup sur peu d’espace. Les grands ensembles seront une réponse architectuale et sociale au besoin de l’époque. Dès les années 1970, des immeubles allant jusqu’au R+15 voient le jour. L’aménagement urbain global de la ville est repensé et suit les préceptes de la ville moderne : Des voies de communications rapides sont développées et renforcent l’importance de la place de la voiture dans l’espace public. Dans les années 1980, le métrobus se développe et permet de relier de manière simple Grand Quevilly et la commune de Rouen. Cette nouvelle mobilité a entraîné la construction de nouveaux immeubles à proximité des stations de métro. Le terminus Georges Braque se situe à quelques centaines de mètres de la Place Eugène Delacroix. L’idée du projet a été de repenser complètement l’image du parking en enrobé dégragé. Le nouveau projet prévoit la création d’espaces de stationnements beaucoup moins marqués. Des venelles piétonnes permettent de drainer les flux piétons à travers ce parking de manière sécurisée. Le stationnement est encadré par des lisses en acier corten. Ces derniers permettent également de soutenir des espaces végétalisés travaillés en petites buttes de terre plantées. Un nouveau mail piéton est créé permettant de relier la station de métro la plus proche au mail Laatzen (grand mail historique du quartier). Ce nouvel espace dédié aux piétons est jalonné de mâts d’éclairage Nénuphar colorés. L’éclairage des coursives commerciales est renouvelé afin de mettre en valeur les commerces. Les places de stationnements sont traitées en dalles de type O2D (matière recyclé) et remplis de pavés en béton teinté.

Date de réalisation : Septembre 2015

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
© 2023 by Andrew Minucci. Proudly created with Wix.com
bottom of page