Réalisation de grilles pour l’école des Clairières à Bois-Guillaume (76)

INTITULÉ DU MARCHÉ : Réalisation de grilles décoratives pour l’école des Clairières de Bois-Guillaume
ADRESSE DU PROJET : Bois-Guillaume (76)
MAÎTRE D’OUVRAGE : Ville de Bois-Guillaume (76)

MAÎTRISE D’OEUVRE : Atelier de Saint Georges : Architecte sculpteur
TYPE DE MISSION : Mission de conception et réalisation
DATE DE RÉALISATION : 2005
COÛT DE LA RÉALISATION  : 75 000 euros HT

Le lieu d’implantation de l’oeuvre qui est proposé se situe aux abords de l’école des Clairières à Bois-Guillaume, séparant ainsi la cours de la rue. Ainsi tous les passants peuvent voir la grille. Elle doit donc s’inscrire dans l’espace urbain qu’est la rue et dans l’espace interne de la cours de l’école. Afin de s’inscrire dans un environnement très boisé, la grille représente des feuilles et des bouts de bois. Une construction primaire comme si les enfants avaient empilés ce qu’ils avaient trouver aux pieds des arbres. On a alors comme une grille végétale, séparent discrètement l’école des regards extérieurs et entourant les enfants d’une barrière naturelle et protectrice.

La grille s’inscrit dans une logique végétale afin de s’intégrer dans la rue qui borde la cours de l’école. Elle représente des amas de feuilles reliés entre eux par des «bouts de bois». La grille et ses attaches ont été fait en fonte d’acier, donnant ainsi une coloration quasi naturelle à l’ensemble. La construction s’intègre parfaitement dans la rue, venant rappeler la couleur des troncs alentour et la feuillage de la végétation environnante.

IMG_2758IMG_2762

IMG_2754

IMG_2749