Rénovation et extension du Gymnase Paul Morin à Louviers

INTITULE DU MARCHE :
Rénovation et extension du Gymnase Paul Morin
ADRESSE DU PROJET :
Louviers (27)
MAÎTRE D’OUVRAGE :
SENOVEA
MAÎTRISE D’ŒUVRE :
Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
MOTEEC: Economiste
WOR Ingénierie : bet Fluides/thermiques / electricité / vrd
ALPHA BET : BET Structure
TYPE DE MISSION :
Mission complète loi MOP
DATE DE RÉALISATION :
Chantier en cours
COÛT DE LA RÉALISATION :
1 200 000€ HT

Le gymnase Paul Morin se situe en périphérie du centre-ville, dans le quartier résidentiel de Folleville. La parcelle se situe dans un contexte particulier puisqu’elle se trouve à l’intersection entre une zone pavillonnaire à l’Ouest, un collège au Sud. Au Nord et à l’Est des parcelles agricoles offrent une visibilité plus importante. Le gymnase interagit principalement entre le quartier et le collège. En activité depuis 1986, ce gymnase est aujourd’hui très utilisé par les élèves du Collège Hamelet ainsi que diverses associations.

L’ équipement n’est pas visible directement depuis les rues alentours et ces accès. C’est pourquoi l’extension devra prendre la forme de volume simple et lisible qui ne vienne pas compliquer la lecture de l’espace.

La matérialité de cet élément architecturale reprend l’idée de persienne en bois avec le jeu d’ouverture en bande aléatoire qui rythme cette entrée. On retrouve le bois dans les sous bassement du Gymnase si celui-ci est réisolé par l’extérieur.
L’importance de la lumière et de la transparence est primordiale ici. Une signalétique spécifique sera imaginée afin de signalée les différents vestiaires que le hall distribue.

Les espaces extérieurs seront aménagés de manière à avoir le moins d’entretient possible. Malgré tout, les espaces seront qualitatifs et apporteront une réelle esthétique et poésie au projet.