Réhabilitation et extension d’un ancien presbytère en mairie à Angerville-l’Orcher (76)

Intitulé du marché : Réhabilitation et extension d’un ancien presbytère en mairie
Adresse du projet : Angerville l’Orcher (76)
Maître d’ouvrage : Mairie de Angerville l’Orcher (76)
Maîtrise d’oeuvre :
Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
Auvray Dubaillay : Économiste
Alpha BET : BET Structures
ETC : BET Fluides, thermiques, ventilation
BET Bailly : bet vrd
Type de mission : Mission complète loi MOP
Date de réalisation : Livraison en 2016
Coût de la réalisation : 590 000 euros

Le centre bourg de Angerville l’Orcher se construit autour de la place du village marquée par l’église et les différents commerces et services qui l’entourent.
Le presbytère existant se situe à proximité de l’église, il donne sur la place tout en étant légèrement mis en retrait. Le bâtiment aujourd’hui inoccupé présente des qualités architecturales qu’il semble important de valoriser.

Le presbytère comporte deux niveaux sur cave semi-enterrée accessibles depuis l’extérieur. Sa volumétrie reste simple, rectangulaire et encadrée par deux ailes elles aussi rectangulaires. Les murs sont d’époque et composés de pierres calcaires blanches dites de Caen. Sur la partie haute du bâtiment on peut observer un ensemble à colombage caractéristique de la Haute Normandie, mais également l’utilisation de la brique et du moellon de pierre par les constructions voisines et le porche d’entrée.
Afin de proposer une architecture résolument contemporaine tout en maintenant une connexion forte avec l’existant, nous avons travaillé sur la notion de socle. En effet l’extension construite, qui reçoit l’accueil et les principaux locaux administratifs de la mairie, est posée sur un socle créé dans la continuité du bâtiment existant. Celui-ci est composé de pierre de Caen et vient en prolongation du soubassement de l’ancien presbytère. Ce socle permet à la fois de créer un lien entre les deux parties de l’édifice mais également de proposer des espaces d’accueil et d’attente extérieurs marquant l’entrée de la nouvelle mairie.