Réhabilitation des blocs sanitaires du camping des deux amants à Lery-Poses (27)

Intitulé du marché : Réhabilitation des blocs sanitaires du camping des deux Amants
Adresse du projet : Lery-Poses (27) EURE
Maître d’ouvrage : Syndicat mixte de la base de loisirs de Lery-Poses
Rue de Savoie – 27740 Poses
Maîtrise d’oeuvre :
Atelier de Saint Georges : Architecte DPLG
SARL Auvray Dubaillay Economiste
Technic-Consult BET Fluides et thermiques
Type de mission : Mission complète loi MOP
Date de réalisation : Livraison Juin 2009
Coût de la réalisation : 705 815 Euros

Les deux blocs sanitaires existants étant à la fois vétustes et obsolètes, le projet de réhabilitation proposait de vider et de nettoyer l’intégralité des blocs sanitaires afin de ne garder que la structure des équipements (murs porteurs maçonnés et charpente de toit). L’objectif était de refaire intégralement les deux blocs afin de proposer des espaces plus adaptés aux usagers, accessibles aux personnes handicapées et également en bon état de fonctionnement.
Outre le réaménagement des espaces intérieurs, le projet de réhabilitation a intégré une modification importante des façades ainsi que de la forme de toit afin de donner une allure plus contemporaine aux bâtiments.

Les usages du blocs (zones de lavage, douches, sanitaires) sont répartis tout autour des blocs. Les cheminements béton qui les entourent ont été refaits, de même que les rampes afin d’en assurer la qualité et la conformité à la norme d’accessibilité PMR.
La toiture des bâtiments existants était à deux pentes, elle formait sur le devant des blocs sanitaires une avancée supportée par une ligne de poteaux permettant aux usagers de rentrer dans les locaux tout en restant à l’abri. Afin de moderniser l’allure générale des bâtiments, les toitures ont été démontées et redessinées en monopente. Pour maintenir un passage abrité, des auvents ont été installés sur la périphérie des locaux reliant : les zones de lavage, les zones douches et les zones W.C.
Des claustras métalliques dessinés par l’équipe ont été installés au niveau des zones de lavage (vaisselle et linge) afin de protéger les usagers du vent et de la pluie tout en maintenant un espace ouvert et en laissant rentrer la lumière dans ces espaces. Certains ont également été installés sur le mur arrière au niveau du patio intérieur. Les claustras sont constitués de tôles d’acier laquées perforées de motifs végétaux s’intégrant dans l’environnement boisé du camping.