Centre de quartier et LCR du Parc de St-Cyr à Elbeuf-sur-Seine (76)

atelier-de-saint-georges_architecture_centre-de-quartier-et-lcr-st-cyr_elbeuf-sur-seine (9)

Des grilles coulissantes ajourées permettent de clore entièrement de volume et de composer le garde-corps. Le motif découpé dans la tôle d’acier laquée anime la façade.

atelier-de-saint-georges_architecture_centre-de-quartier-et-lcr-st-cyr_elbeuf-sur-seine (8)

L’ensemble du projet est en harmonie entre ancien (marquise existante) et contemporain (création de mobilier urbain)

atelier-de-saint-georges_architecture_centre-de-quartier-et-lcr-st-cyr_elbeuf-sur-seine (12)

Les claustras permettent de clore complètement la salle, tout en filtrant la lumière du jour, jouant ainsi sur les ombres et la lumière.

atelier-de-saint-georges_architecture_centre-de-quartier-et-lcr-st-cyr_elbeuf-sur-seine (13)

Grande salle principale

atelier-de-saint-georges_architecture_centre-de-quartier-saint-cyr_elbeuf (2)

Principe de persiennes avec garde corps dans le même langage afin de créer une unité. Le balcons permet de bénéficier d’une vue imprenable sur le fond de vallée.

atelier-de-saint-georges_architecture_centre-LRC_elbeuf-sur-seine (3)

Ensemble du projet vue depuis l’arrivée principale.

Intitulé du marché : Construction d’un centre de quartier et d’un LCR-PRU dans le quartier du parc Saint CYR, réhabilitation partielle du château
Adresse du projet :
Parc Saint Cyr – 76500 Elbeuf sur Seine
Maître d’ouvrage :
Mairie d’Elbeuf sur Seine, M. BOUQUEREL
Place Aristide Briand – 76500 Elbeuf
Maîtrise d’oeuvre :
Atelier de Saint Georges : Architecte DPLG
SARL Auvray Dubaillay : Économiste
BET Techniconsult : BET Fluides
Willier Ingeniérie : BET Structure
Type de mission :
Mission complète loi MOP
Date de réalisation :
Livraison 2014
Coût de la réalisation :
800 000 Euros
Surface :
Utile 740m² / SHON 814m²

Dans le cadre du Projet de Rénovation Urbaine du quartier du Parc de St Cyr, le projet se compose de deux parties distinctes. La première consiste en la réfection totale du rez de chaussée du château afin de le rendre conforme aux normes de sécurité et d’accessibilité. La seconde concerne la création d’un LCR, local collectif résidentiel. Le traitement contemporain de cette salle polyvalente juxtaposée au château, permet de créer un dialogue avec l’architecture 19ème existante située sur un promontoire par rapport au reste du quartier. L’extension créée pour accueillir le local collectif résidentiel se compose de trois espaces :

  • Un premier espace permet un accueil mutualisé entre le château et le LCR (nouvel accès adapté PMR).
  • La salle polyvalente compose le volume principal. Sa superficie (140m²) permet de refermer la cour du château en rendant cette dernière plus privative. Bénéficiant d’une vue privilégiée, cette salle est conçue comme un belvédère, d’une part sur le quartier actuellement en rénovation (projet ANRU) et d’autre part vers le parc, la colline et la forêt avoisinante. Pour cela, deux grandes baies vitrées sont disposées au Nord et au Sud de cet espace. La perspective est renforcée par des terrasses installées dans le prolongement du volume et par un porte-à-faux permettant d’accentuer la sensation de promontoire.
  • Un dernier espace vient se greffer à la salle polyvalente afin d’y intégrer les espaces techniques (cuisine, rangements et locaux techniques).

Une réelle attention est portée au choix des matériaux. Conçu en structure bois, l’ensemble du projet se veut refléter la démarche de l’agence, intégrant dans ses projets les réflexions liées au développement durable. Le bardage extérieur du LCR est pensé à la fois en contraste, pour affirmer le caractère contemporain de l’extension et à la fois en cohérence afin de composer un ensemble entre les deux parties du bâtiment et de mettre en valeur le château. Ainsi, le volume principal, traité avec un bardage bois callepiné permet un dialogue avec la modénature du château. L’espace d’accueil et l’espace technique quant à eux, sont bardés de plaques de métal cuivré permettant une identification simple de l’espace d’accueil.