Concours pour la création d’un parking et d’un pôle d’accueil touristique à Saint-Valery-sur-Somme (80)

Intitulé du marché : Réalisation d’un parking de 2500 places
et d’un pôle d’accueil touristique
Adresse du projet : Saint Valery sur Somme (80) SOMME
Maître d’ouvrage : Commune de Saint Valery sur Somme
Maîtrise d’oeuvre :
Atelier de Saint Georges : architecte dplg mandataire
Atelier des paysages : paysagistes dpLg
BET Soderef Développement : bet vrd
Thema Environnement : bet Environnement
Type de mission : Concours 2012
Enveloppe financière : 1,8 millions d’euros

Le projet consiste en la création d’une aire de rupture de charge et d’infrastructures d’accueil touristique en entrée de ville sur la commune de Saint Valery sur Somme.
L’aménagement de ce parking de 2500 places en entrée de ville, a pour objectif d’inciter les visiteurs à stationner de manière à désengorger le centre ville. Les intentions sont : de définir une nouvelle entrée de ville, de rendre le site le plus attractif possible d’un point de vue ludique et pédagogique, de réaliser un aménagement paysager en accord avec l’environnement existant et en particulier avec la baie de Somme, d’appeler à la découverte du canal… Le parti pris du projet s’appuie donc sur une volonté de réaliser un aménagement naturel composé de lignes paysagères, parallèles aux canal, venant rythmer ce grand espace.

Le parking se divise en deux parties séparées par une promenade centrale. Cette promenade constitue le cœur du projet et draine l’ensemble des cheminements piétons vers le bâtiment d’accueil touristique.
Elle récupère l’ensemble des eaux de pluie des noues et constitue un bassin de rétention. Elle permet aux usagers du parking de circuler en site propre, aménagé et agrémenté de mobilier urbain. Différents espaces sont créés de manière à proposer des espaces de promenade et de détente : pontons en bois, zones de jeux, assises, alcôves… Elle constitue une perspective visuelle vers le canal.

Implantés dans la bande centrale, les bâtiments sont situés de manière stratégique afin d’être accessibles facilement et d’accompagner le passant dans sa découverte du site. L’idée principale était de créer une rue intérieure entre les deux bâtiments dans la continuité de la promenade urbaine. Ces deux bâtiments se décomposent pour créer des entre-deux, qui constituent les entrées des bâtiments et des espaces de repos
abrités.

Des panneaux seront réalisés en acier rouillé rustolé afin de conserver une harmonie générale avec les supports d’information présents au niveau des bâtiments.