Aménagements extérieurs du collège Val-Saint-Denis à Pavilly (76)

INTITULÉ DU MARCHÉ : Desserte du collège de Pavilly
ADRESSE DU PROJET : Pavilly (76)
MAÎTRE D’OUVRAGE : Syndicat des collèges, M. BIRON
MAÎTRISE D’OEUVRE :
Atelier de Saint Georges : architecte DPLG mandataire
Atelier des paysages : paysagistes DPLG
BET Bailly : bet VRD
Ginger Environnement
TYPE DE MISSION : Mission complète loi MOP
DATE DE RÉALISATION : Livraison 2012
COÛT DE LA RÉALISATION : 2,6 millions d’euros

 

L’aménagement de la desserte du collège Val Saint Denis de Pavilly s’inscrit dans un projet global de création d’un collège moderne et fonctionnel proche des équipements sportifs.

Le parvis du collège, les zones de stationnement et les cheminements sont ici travaillés de façon à insérer le projet architectural à son environnement paysager et à assurer la qualité d’usage du lieu.

Ce collège situé en point haut, est desservi par une voie en pente, où a été aménagée une circulation piétonne et cyclable protégée pour les enfants.
Cette desserte, plus qu’une voie de circulation, est pensée comme un espace public large et confortable. Tout au long de la voie d’accès, un muret ondulé délimite l’espace de déambulation et crée des alcôves où des assises en bois sont mises en place.
En approchant du collège, ce muret se transforme en bancs créant ainsi des assises près l’espace d’attente.

Face au collège, une aire de stationnement comprenant 45 places est aménagée afin de permettre le stationnement du personnel et des parents qui viennent chercher leurs enfants.
Un quai dépose minute et sept quais de bus sont réalisés au pied du bâtiment afin de permettre un accès aisé et direct au collège.

L’ensemble du mobilier a été conçu en adéquation avec la thématique du lieu. Les gardes-corps qui délimitent l’espace de stationnement et l’entrée du collège sont réalisés en tôles perforées d‘un motif de feuilles. Celles-ci sont alors clairsemées dans le béton tout au long du cheminement en direction du centre-ville. Des cartables en fonte ponctuent la base des bancs évoquant ainsi l’usage de cet équipement. Enfin, les abris bus ont été conçus comme de grands parasols ouverts qui se distinguent de l’environnement scolaire traditionnel.
Le parvis du collège a également été agrémentée de plantations permettant l’intégration du bâtiment dans son environnement. Le projet comprend également la gestion des eaux de pluie ruisselant depuis les coteaux. Plusieurs bassins en cascade sont ainsi créés à proximité du collège pour récupérer l’ensemble des eaux pluviales. L’un d’eux se trouve dans une démarche pédagogique.